четверг, 15 ноября 2007 г.

отделка

решила показать еще немного иллюстраций из книги Historical Fashion in Detail, 17-18 c.. лично я расматриваю каждый стежок и неустаю восхищаться мастерством и трудолюбием женщин,живших 400 лет назад. и разумеется красотой нарядов. в таком невозможно не чувствовать себя ЖЕНЩИНОЙ,ПРЕКРАСНОЙ ДАМОЙ.
и хотя это было посвящено совсем не дамам и не то время,но крутится целый день в голове строчки Цветаевой. чуть-чуть изменим...
И чьи глаза,как бриллианты,
На сердце оставляли след,-
Очаровательные.. ДАМЫ..
Минувших лет!

раздел "О"тделка".










5 комментариев:

~~MarKiche~~ комментирует...

Оленька, спасибо за красОты! Огромное желание "посмотреть" руками ;)

Ланка комментирует...

Красота невозможная! Страшно подумать сколько труда вложено, и, правда, пощупать очень хочется. Только думается мне, если б каждый так щупал, наряды эти в таком состоянии до нашего времени не дожили :)))

crazy bird комментирует...

а я представила себя в таком наряде на улице. королева, нет, царица!! и все вокруг останавливаются, собираются толпы измученных ширпотребом женщин, они все тянутся ко мне потрогать рукавчик или подол, прикоснуться к сумочке. рыдают... и я рыдаю. чол, ну как тебе не аяяй? я вот даже ёлочкую игрушечку - маааахонькую - такую не осилю, а тут НАРЯДЫ!! вот почему такое слово есть - наряды. :)

кстати комментирует...

ларис, и чтобы сами собой в штабеля укладывались,да?
девочки если кого то интересует, то ,например в Оружейной палате Кремля ,как я поняла, в постояной экспозиции есть примеры и нарядов и вышивки. там я видела свадебное платье Екатерины 2, хотя тогда она еще была принцессой Ангальт-Цербстской. девочки, она такая маленькая и худенькая была! боярские наряды,вещи Ивана Грозного и т.д. кстати, в храме Христа Спасителя есть икона в таком окладе! там такая вышивка. я рот открыла от изумления. и в Кремлевских храмах есть вышитые оклады. я помню,когда ,на вышивки эти смотрела в Кремле еще про освещение подумала. там же окошки то какие? а продолжительность светового дня? вот то то.
мы с тоней были на выставке "Параднок платье 18-19 веков" в Екатерининском дворце в Царском селе. ох!
в Эрмитаже много есть парадной вышивки.
трогать ,правда, не дают,злые люди.
но, посмотреть можно.

Бусенок комментирует...

Господи, какая красота! И ведь это носили реальные женщины!
А про то, что можно увидеть в музеях я согласна на все 100! Я ведь перед такими вещами готова часами стоять рассматривать. Представляю же СКОЛЬКО труда в это вложено! В Пушкинском музее я так стояла раскрыв рот перед картинками, сумочками расшитыми бисером! Там бисер размером меньше миллиметр! Как!? Как, раньше это делали? А расшитые оклады, а убраство церковных служителей!? Не спорю, и сейчас мастериц хватает, но все равно сейчас по другому...
....Пойду, посижу в сторонке, позавидую.