я сегодня сходила на выставку финских кукол.
Объединение женщин в Финляндии, так называемые «Марты», начало изготовлять куклы, чтобы поддержать трудоустройство женщин. Один из кружков рукоделия при объединении «Марты» предложил туркускому отделению сделать изготовление кукол профильным занятием. Скорее всего, предложение было высказано в шутку, но нашло поддержку, и для кукольного производства создали комитет. Вначале производство было весьма скромным, не было даже руководителя. Однако первое воодушевление было охлаждено резкой критикой. От кукол требовали гораздо большей привлекательности. К счастью, мастерицы продолжали работать с возросшим энтузиазмом. В 1909 году избрали первую руководительницу, а через три года появился первый коммивояжёр – Марта Лехтоваара.
Мастерицы также и украшали куклы. Модели были размером от 6 до 70 см. У каждой куклы были своё имя и свой характер. Задорные и весёлые мальчики и девочки. Куклы были предназначены для детских игр, а также как сувениры.
Производство кукол сократилось в 1940 году, была война. Министерство народного снабжения отобрало у кукольного производства закупочные лицензии, и поступление товаров из-за границы прекратилось. Куклы стали делать из бумажной ткани.
Год 1950 был удачным для кукольного производства. Изделиям присваивали одну золотую медаль за другой. Однако следующее десятилетие для кукольного производства ещё оставалось победным. Создавались новые модели, росла продажа. Для конкуренции с заграничными куклами была разработана новая модель мягкой тряпочной куклы, так называемая Молланукке, Молламайя.
Новые модели рождались из самых простых набросков, которые «Марты» совершенствовали вместе, в результате получались великолепные экземпляры. Клиенты могли заказать также куклы по своему вкусу. Производили также игрушки, изображающие животных. В 1960-70-х годах в продаже появились мышки, кошки, зайцы и пятнистые лошадки с синими бантами в хвосте. «Марты» изготовляли куклы до 1974 г.