пятница, 8 февраля 2008 г.

брючная мода






Летом 1897 года в одном из отелей Оксфорда дамы из высшего общества Великобритании давали банкет. Изысканные вина, омары, роскошная сервировка должны были удовлетворить самый изысканный вкус, но невозмутимые джентльмены застывали с открытым ртом и надолго лишались аппетита, едва бросив взгляд на женщин: случилось нечто вопиющее, слабый пол был в брюках.


На следующий день ведущие европейские газеты давали в разделе светской хроники отчет о случившемся. Весть о неслыханной дерзости вскоре облетела весь мир.
Так, впервые открыто и официально, любительницы велосипеда появились в облачении эмансипации.


Банкет был задуман как высшая точка, кульминация протеста против тяжелой и длинной одежды, удушающих корсетов, высоких и тесных ботинок - с одной мыслью, покончить с отжившей модой, которая превращала в минувшем веке даже самое короткое развлечение - прогулку на велосипеде по парку - в истинную пытку.



Изобретение велосипеда для женщин было бесполезно - в своих «веригах» они были почти неподвижны, а болтающиеся полы или заплетались в спицы, или неприлично задирались ветром. Но когда велосипеды заполнили улицы, женщины перестали оставаться безучастными зрителями

В конце позапрошлого века женщины надели брюки и вопреки мужскому негодованию завоевали свободу движения. Но это могли себе позволить только дамы высшего общества. Работницам еще долго было не до этого


мне,не вылезаюшей сейчас из джинсов, трудно себе представить,что когда то женщины могли обходиться без брюк.трудно представить какая война велась из-за этого предмета одежды. Мужчины восприняли появление женщин в брюках как посягательство на свои права и свободы, в прессе долгое время велись дискуссии, приживутся ли брюки вообще. сюдя по мне они прижились почти стопроцентоно.

материалы взяты из интернета.

2 комментария:

TANK комментирует...

Мужчины понимали, что брюки это не просто эпатаж, это первый звонок, следом женщины потребуют права учавствовать в выборах, а затем и подавать на развод. Но ведь они были джентельменами и сдались. А вот в Иране в 60-е годы XX века, мужики наученные горьким опытом джентельменов, быстренько провернули революцию, баб в паранжу и все дела. Да, брюки - это великая вещь!

Светлана Узких комментирует...

Спасибо за экскурс в историю! инетересный факт! :)