вторник, 25 декабря 2007 г.

рига

Christmas Divider For Myspace


кстати...вчера мы с семьей вернулись из поездки в Ригу.
хочу немного рассказать и показать.
во-первых, мы ,наверное, одни из первых проверили новые границы шенген-зоны. докладываю. границ нет. вообще. как и почти во всей европе теперь свободный проезд. мы сами не ожидали. так как нас несколько раз экскурсовод спрашивал :не забыли ли мы наши idakart и евростраховки. не забыли, но показывать было некому. я от неожиданости даже не сфотографировала пустое здание таможни в Валка. обычно прохождение этой границы всегда было муторное и долгое.
ехать от нас до Риги недолго . всего 6 часов, так что устать мы не успели. побрасав быстренько вещи в гостинице, мы поехали на экскурсию в Старый город.
здание братства черноголовых. было полностью разрушено в 1941 году в результате авианалетов и восстановлено лишь в 1999 году. до этого на этом месте был парк.


а это фото из книги "визит николая второго в ригу в 1910 году"


ратушная площадь

старый город




очень понравилась композиция


дома с односкатной крышей ,пристроенные к городской крепостной стене. и рождественский базар с обязательным набором-янтарь,копченая рыба, пипаркоог.

сбоку на стене видна скульптура эпископа (вот имени не помню)

когда архитектора ,построевшего этот дом, не приняла городская дума в какую то комиссию,он сделал на крыше дома вот таких котов повернув их попой к...думе


пэтчворконутый дом

и деревяный фонарь







улица шума. если подходил к городу неприятель, то на этой улице начинали шуметь, оповещая тем самым горожан об опасности







продолжение следует

3 комментария:

crazy bird комментирует...

ольк, так вы рождество в риге встретили? виииизёёёёт же.... фотки такие классные! и пускают вас вежде. виииизёёёёт... :)

кот попой к думе потряс! :)) я к нашей думе так же уже давно стою. рада встреть сообщника. :)) а пэчворкнутый дом?! а улица шума! а просто улочки! ну вас, эстонцев, всем этим не удивишь. а для меня бальзам на сердце. спасибо, чоленька.

~~MarKiche~~ комментирует...

Оленька, с Рождеством тебя!!!
и спасибо за такую замечательную прогулку по Риге!
Архитектору котовскому жму лапу ;)))

Бусенок комментирует...

АБАЛДЕТЬ! Очень красиво! Моя мечта- побывать в Риге. Вот смотрю и думаю опять о том, что надо обязательно съездить!