среда, 26 декабря 2007 г.

рига 2

домская площадь. кстати, именно на этой площади впервые в европе в 1510 году была поставлена рождественская ёлка.есть памятная надпись об этом событии в виде ...сливного люка

в Риге много всего САМОГО . это сейчас Латвия - страна сравнительно маленькая, и если Рига считается столицей сравнительно маленькой страны, то это только по меркам нашего глобализированного XXI века. В средние века Рига была большим портом, самым крупным городом Шведской империи XVII века и влиятельным портовым городом Российской империи в XVIII и XIX веках, а также самым крупным торговым центром во всем регионе. Ее статус усиливался еще и тем, что Рига являлась членом Ганзейского союза. до сих пор и у нас в Эстонии и в Латвии и в Германии проходят Гензейские дни. очень интересные,кстати..
на Домской площади опять же рождественский базар,где мы уже основательно замершие выпили глинтвейна аж 2 раза.
а это нам очень нам понравившиеся каменные штучки

рождественский базар




после глинтвейна еще немного прогулки
такие кривые улочки позволяли прятаться от лучников и их стрел

самый маленький дом в старой Риге

угадайте какое окно нарисовано. стекла раньше были очень дороги


самый старый сохранившийся жилой дом. заметили какие маленькие окошки? сережка сказал, что дом похож на печку

могильные плиты



продолжение следует. а сейчас убегаю...

7 комментариев:

Ланка комментирует...

Ужжжасно интересно! Ооочень красивый город, архитектура местами потрясающая, местами забавная (тот дом действительно похож на печь :)) Жду продолжения.

Ксюша комментирует...

Чолочка, спасибо! Была в Риге один раз и очень давно, хочу еще. Муж у меня туда периодически ездит, может Лешик подрастет и тоже с ним напрошусь, там такое все другое, какое-то сказочное, в смысле не волшебное, а как в сказке. Спасибо, спасибо, фотографии чудные!

Яната комментирует...

Ой, Европа! архитектура!!Рига!!!
как давно я этого не видела!
спасибо, Оля. А у моей сестры есть ее фотография рядом с самым маленьким домом:))) Она еще не хотела ехать на экскурсию, помню :)))

Бусенок комментирует...

Оля, а в этом маленьком домике кто то живет? Или он как часть архитектуры Риги? А могильные плиты- это как, реально за ними кто то похоронен?

кстати комментирует...

алён,я точно не знаю, но думаю, что там никто не живет. жить в таких местах крайне неудобно, слишком много туристов, нет нормальной инфаструктуры, дома старые, печное отопление и т.д.
насчет могильных плит, я так поняла, что это просто могильные плиты-захоронений за ними нет. а вот в соборе петра (если я не ошибаюсь в названии), есть две головы монахов (прямо на фасаде), это монахи, когда строили собор попросили себя замуровать в стене, оставив только головы, первое время их кормили, а потом....

Светлана Узких комментирует...

Путешествие удалось-- это сразу видно!!!! Очень понравились узкие улочки и домик с оленем расписным, а вообще, судя по рассказу-- очень интересный город и много всего увидели и впечатлений новых много! Молодцы! Хорошо отдохнули. :)

Denis комментирует...

забавно всегда видеть свой город глазами гостей. только вот так обидно, что в центре внимания всегда одно и тоже.. так хочется, чтоб Ригу увидели не привычными Домским соборами, а теми замечательными улицами и парками "средней" Риги.. Риги -- югенд-стиля.. Риги тихой..

а вообще забавно ) приезжайте еще. я вам покажу город )