

кстати...вчера мы с семьей вернулись из поездки в Ригу.
хочу немного рассказать и показать.
во-первых, мы ,наверное, одни из первых проверили новые границы шенген-зоны. докладываю. границ нет. вообще. как и почти во всей европе теперь свободный проезд. мы сами не ожидали. так как нас несколько раз экскурсовод спрашивал :не забыли ли мы наши idakart и евростраховки. не забыли, но показывать было некому. я от неожиданости даже не сфотографировала пустое здание таможни в Валка. обычно прохождение этой границы всегда было муторное и долгое.
ехать от нас до Риги недолго . всего 6 часов, так что устать мы не успели. побрасав быстренько вещи в гостинице, мы поехали на экскурсию в Старый город.
здание братства черноголовых. было полностью разрушено в 1941 году в результате авианалетов и восстановлено лишь в 1999 году. до этого на этом месте был парк.


а это фото из книги "визит николая второго в ригу в 1910 году"

ратушная площадь

старый город




очень понравилась композиция


дома с односкатной крышей ,пристроенные к городской крепостной стене. и рождественский базар с обязательным набором-янтарь,копченая рыба, пипаркоог.

сбоку на стене видна скульптура эпископа (вот имени не помню)

когда архитектора ,построевшего этот дом, не приняла городская дума в какую то комиссию,он сделал на крыше дома вот таких котов повернув их попой к...думе


пэтчворконутый дом

и деревяный фонарь






улица шума. если подходил к городу неприятель, то на этой улице начинали шуметь, оповещая тем самым горожан об опасности





продолжение следует