пятница, 9 мая 2008 г.

с днем Победы!

Отцы и деды, той войны солдаты!
Поклон Вам за расчищенное небо!
За все, чем мы гордимся и богаты,
За ваш кусок поделенного хлеба.

поздравляю всех с праздником Победы! мира всем и спокойствия!

мы ходили сегодня с семьей возлагать цветы на братскую могилу и только что вернулись с концерта,посвещенного дню Победы.
я хочу показать вам несколько фотографий сегодняшнего дня. это шествие ветеранов и жителей нашего города.все это происходило в час дня. было очень много народа,хотя сегодня обычный рабочий день.после всем известных событий в таллинне в том году день Победы из праздника важного ,в основном, для ветеранов и членов их семьи стал здесь в эстонии очень важным праздником для всех русских. в таллинне,чтобы подойти в памятнику Бронзового солдата нужно было отстоять в очереди полчаса. жаль только,что для осознания важности этого дня и сплочения нации нужны были такие трагические события.











пятница, 2 мая 2008 г.

царское село

Вчера мы вернулись из Санкт-Петербурга.Первоночально мы хотели поехать в Прагу,но поездка не случилась и мы решили "прошвырнутся" на пару дней в Питер.Погуляли по городу. Но главная причина была -это желание съездить в Царское Село или Павловск (наши любимые пригороды),погулять по парку.весной и осенью они особенно хороши.

Небольшая историческая справка.

Несмотря на то, что на протяжении двух веков Царское Село являлось парадной летней резиденцией российских императоров, происхождение названия этого города не имеет ничего общего с русским словом "царь". Царскосельские земли до 1772 года принадлежали шведам, а на месте будущих царских резиденций находилась Сарская мыза, которую Петр I в 1710 году подарил своей жене Екатерине Алексеевне. После того как шведы были изгнаны с завоеванной территории, Сарскую мызу стали называть Сарским Селом. В 1717 году началось строительство каменного дворца в Царском Селе, и финское название было заменено. С годами скромная мыза превратилась в блестящую загородную резиденцию русских самодержцев, один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Европы.
Екатерина I завещала Царское Село своей дочери цесаревне Елизавете. Елизавета так полюбила эту резиденцию, что, едва взойдя на престол, поручила архитектору Михаилу Земцову составить проект увеличения и перестройки Екатерининского дворца. Многие талантливые архитекторы, в том числе Трезини и Растрелли, трудились над сооружением дворца, который стал одним из значительных памятников дворцово-парковой архитектуры Петербурга.
Екатерина II также предпочитала Царское Село всем другим загородным резиденциям. .
Строительство в Царском Селе, заброшенное в годы правления Павла I, продолжилось при Александре I и Николае I. Именно по решению Александра в 1810 году был открыт Лицей, который навеки стал символом Царского Села и воплощением памяти о юных годах Александра Пушкина.
В Александровском дворце с 1905 года постоянно жил последний российский самодержец Николай II. В 1917 году, после ареста, Николай вместе со своей семьей был переправлен из Царского Села в Тобольск, а оттуда - в Екатеринбург, где семья императора и сам император были расстреляны. На этом закончилась история Царского Села как резиденции российских императоров.
После революции дворцы Царского Села были превращены в музеи, а в лучших домах и дачах города разместились детские учреждения - отсюда новое название Детское Село, которое было дано городу в 1918 году. Очередное переименование последовало в 1937 году, когда отмечалась столетняя годовщина со дня гибели Пушкина.

Екатерининский дворец,Александровский дворец,Камероновы палаты,Янтарная комната...Все это безусловно замечательно и великолепно,но все это мы видели неоднакратно (кроме янтарной комнаты-я видела ее всего один раз),но мы хотели просто погулять по парку. и именно в Царском селе и Павловске находятся пейзажные парки.есть там и регулярные голланские и английские,но они не сравнятся по прелести с пейзажными. ИМХО.
мы отдохнули душой и зарядились многократно.

для тех кто некогда не был-очень ркеомендую посетить.

александровский дворец


екатерининский дворец



знаменитый пандус Камероновых палат


Камероновы палаты






китайская деревня


Башня -руина,построена в честь побед над Турцией. руина -это для того чтобы показать немощь Турции


пирамида и видна немного Чесменская колонна


мраморный мост


пытаюсь подружиться с белочкой


турецкий мост