пятница, 2 мая 2008 г.

царское село

Вчера мы вернулись из Санкт-Петербурга.Первоночально мы хотели поехать в Прагу,но поездка не случилась и мы решили "прошвырнутся" на пару дней в Питер.Погуляли по городу. Но главная причина была -это желание съездить в Царское Село или Павловск (наши любимые пригороды),погулять по парку.весной и осенью они особенно хороши.

Небольшая историческая справка.

Несмотря на то, что на протяжении двух веков Царское Село являлось парадной летней резиденцией российских императоров, происхождение названия этого города не имеет ничего общего с русским словом "царь". Царскосельские земли до 1772 года принадлежали шведам, а на месте будущих царских резиденций находилась Сарская мыза, которую Петр I в 1710 году подарил своей жене Екатерине Алексеевне. После того как шведы были изгнаны с завоеванной территории, Сарскую мызу стали называть Сарским Селом. В 1717 году началось строительство каменного дворца в Царском Селе, и финское название было заменено. С годами скромная мыза превратилась в блестящую загородную резиденцию русских самодержцев, один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Европы.
Екатерина I завещала Царское Село своей дочери цесаревне Елизавете. Елизавета так полюбила эту резиденцию, что, едва взойдя на престол, поручила архитектору Михаилу Земцову составить проект увеличения и перестройки Екатерининского дворца. Многие талантливые архитекторы, в том числе Трезини и Растрелли, трудились над сооружением дворца, который стал одним из значительных памятников дворцово-парковой архитектуры Петербурга.
Екатерина II также предпочитала Царское Село всем другим загородным резиденциям. .
Строительство в Царском Селе, заброшенное в годы правления Павла I, продолжилось при Александре I и Николае I. Именно по решению Александра в 1810 году был открыт Лицей, который навеки стал символом Царского Села и воплощением памяти о юных годах Александра Пушкина.
В Александровском дворце с 1905 года постоянно жил последний российский самодержец Николай II. В 1917 году, после ареста, Николай вместе со своей семьей был переправлен из Царского Села в Тобольск, а оттуда - в Екатеринбург, где семья императора и сам император были расстреляны. На этом закончилась история Царского Села как резиденции российских императоров.
После революции дворцы Царского Села были превращены в музеи, а в лучших домах и дачах города разместились детские учреждения - отсюда новое название Детское Село, которое было дано городу в 1918 году. Очередное переименование последовало в 1937 году, когда отмечалась столетняя годовщина со дня гибели Пушкина.

Екатерининский дворец,Александровский дворец,Камероновы палаты,Янтарная комната...Все это безусловно замечательно и великолепно,но все это мы видели неоднакратно (кроме янтарной комнаты-я видела ее всего один раз),но мы хотели просто погулять по парку. и именно в Царском селе и Павловске находятся пейзажные парки.есть там и регулярные голланские и английские,но они не сравнятся по прелести с пейзажными. ИМХО.
мы отдохнули душой и зарядились многократно.

для тех кто некогда не был-очень ркеомендую посетить.

александровский дворец


екатерининский дворец



знаменитый пандус Камероновых палат


Камероновы палаты






китайская деревня


Башня -руина,построена в честь побед над Турцией. руина -это для того чтобы показать немощь Турции


пирамида и видна немного Чесменская колонна


мраморный мост


пытаюсь подружиться с белочкой


турецкий мост




15 комментариев:

TANK комментирует...

Здорово то как, душа поёт на вас глядя!

Yaroslavna комментирует...

Прекрасные фотографии! Спасибо за небольшую прогулку-экскурсию!

TANK комментирует...

Срочно зайди ко мне!!!

TANK комментирует...

Новости!!!

Ланка комментирует...

Спасибо за экскурсию, Чоленька! Красота! Только какое голенькое все вокруг - листиков совсем нет :)

кстати комментирует...

тань,ты о чем? какие новости?
свет,так мы же на севере чай живем.вернее на северо-западе. но сегодня уже тополя распустились ,так что у нас тоже весна. кстати,я в кофте с коротким рукавом на фото и не холодно.

Ланка комментирует...

:)) Чол, это ж я все с нашим климатом сравниваю :) А новости - это, наверное, о Марусе :)

crazy bird комментирует...

чол, очень тебе твоя новая причёска к лицу. :)

кстати комментирует...

ну,вот я с поездками,дачами-огородами не в курсе жизни ВАЩЕ! про марусину болезнь знала -мы с ней говорили на эту тему,а вот что она уже уехала в Америкину,а не в июне,я не знала.
танюш, спасибо за информацию.
пошла писать ей письмо поддержательное. уверена,что все у нее будет хорошо!

TANK комментирует...

Маруся получает распечатки со своего ЖЖ, но там только для включённых в список друзей, ещё можно писать у меня и у Ланки, а Марусин муж распечатывает. Что касаеться Маниной почты, я не уверена что кто то имеет доступ.

TANK комментирует...

Марусяяяяя! Новости! Заходи!

MosKVA комментирует...

Прочитала, поглядела и поняла, что на моей личной карте появится еще одна галочка, куда надо съездить.Ни в Питере, ни в его окресностях не была. Чел, очень мне историческая справка понравилась. И фотографии, где мост и китайская часть. А большое это Село?

кстати комментирует...

катюш,это давно уже город.еще до революции и называется он сейчас город Пушкин.не сильно большой,конечно,но современный город.
катюш, обязательно съезди. обажаю Павловский парк. он совсем рядом с Пушикиным. там была резиденция Павла 1 , а затем Марии Федоровоны- почти полвека это была самая стильная резиденция русских императоров.
Петергоф,Стрельна, Гатчина,Ораниенбаум, Кронштат- это обязательно надо посетить. а есть еще Репино,Комарово,Мельничный ручей-это такие места!
если тебе понадобится объяснение как туда добраться из питера-обращайся,я все объясню.
катюш,в питер постарайся съездить.сейчас лето -белые ночи будут....
в прошлый размы очередной раз сходили в дворец Белосельских-Белозерских. в Москве им принадлежал дом на Тверской ,в котором сейчас Елисеевский магазин( но дом очень сильно перестроили),если почитать про эту семью,то получаешь очень сильное впечатление. рекомендую.
короче,меня понесло...

MosKVA комментирует...

Если честно, Белые ночи меня как-то не интересуют. Я спать не могу, когда на улице светло. :) Крымская привычка. На юге если Солнце село, то сумерек практически нет (не более 5 минут еще светло, а потом крамешная тьма). В Москве ведь тоже по ночам светло, летом шторами спасаюсь темными. :) И звезд очень мало. А вот архитектуру Питера мне все кто был очень хвалили. Может этом летом и выбирусь, тогда, Оль, к тебе за описанием маршрута обращусь. ;)

кстати комментирует...

катюш,так приезжим в питере во время белых ночей надо не спать. ))) а идти смотреть ,как мосты разводят, если стать около адмиралтейства,то можно увидеть как разводят три моста (дворцовый,троицкий и лейтенанта Шмидта),еще будет виден биржевой мост,но его не разводят. это интересно,тем более на разведении мостов всегда много народа, часто на гитарах играют.